БАСЕНД ЖИЗНЬ
Суббота, 2024-04-27, 3:57 PM



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная страница ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о породе [3]
Здоровье басенджи [3]
Породные (наследственные) заболевания басенджи

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Начало » Статьи » Здоровье басенджи

Породные (наследственные) ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ БАСЕНДЖИ
Прогрессирующая ретинальная атрофия / атрофия сетчатки (PRA) - наследственный порок развития, при котором происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза, что может привести к слепоте. «В начале PRA затрагивает способность видеть в темноте» - говорит Gustavo D. Aguirre, профессор офтальмологии и Директор центра кинологической генетики и воспроизводства: «позже, собака теряет способность видеть днем, и наступает полная слепота». Предполагаемый диагноз может быть поставлен ветеринаром после проверки глаз с помощью офтальмоскопа, а окончательный диагноз может поставить только ветеринарный специалист-офтальмолог. Лечения от этой болезни не существует.
У басенджи PRA никак себя не проявляет, пока собаке не исполнится 4 или более лет. За это время собака может иметь несколько пометов, в которых она передала свой дефектный ген. Щенок, который унаследовал PRA от обоих родителей, может ослепнуть уже через несколько лет.
Наличие или отсутствие гена PRA определяется специальным тестом, который сейчас делается в ветклиниках Москвы.
Собаки, имеющие этот дефект, не должны использоваться для племенного разведения.

Персистентная зрачковая мембрана (PPM) – встречается у басенджи очень часто, представляет собой остатки эмбриональной ткани в области зрачка (при нормальном развитии эмбриональные зрачковые мембраны исчезают к 4 – 5 неделе жизни щенка). Она может иметь различную форму в виде веточки, паутинки и обычно прикрепляется к радужке. Иногда такая мембрана может быть плотной и нарушать зрение или приводить к затруднению оттока внутриглазной жидкости, что может проявиться врожденной глаукомой. Обычно лечение зрачковой мембраны не требуется, но при нарушениях зрения или повышении внутриглазного давления лечение хирургическое.
Собак, имеющих этот дефект, нежелательно использовать для племенного разведения.

Колобома (дефект) радужки - одна из наиболее частых разновидностей врожденных аномалий этой части сосудистой оболочки. Колобома представляет собой дефект ткани в виде "замочной скважины" или груши, повернутой узкой частью вниз. Если колобома захватывает только радужку, то, как правило, зрачковый край с его пигментной бахромой цел и виден на всем протяжении и отчетливо определяется реакция зрачка на свет. Острота зрения в глазу с колобомой радужки всегда ниже, чем в здоровом глазу. Если колобома распространяется на все отделы сосудистой оболочки, то в поле зрения имеются секторальные выпадения (скотомы).
Колобома возникает при дефектах формирования глаза эмбриона, является развивающимся наследственным заболеванием.
Собаки, имеющие этот дефект, не должны использоваться для племенного разведения.

Колобома радужки

Кроме колобомы радужки встречается также колобома век, собственно сосудистой оболочки, сетчатки, диска зрительного нерва, хрусталика.

Дистрофия роговицы - обычно двустороннее, симметричное, наследственное невоспалительное заболевание роговицы, не связанное с каким-либо системным заболеванием. Владельцы отмечают появление на роговице "белого пятна" без признаков дискомфорта глаз. Представляет собой многочисленные кристаллоподобные помутнения интенсивно белой окраски.
Собаки, имеющие этот дефект, не должны использоваться для племенного разведения.

Дистрофия роговицы

Категория: Здоровье басенджи | Добавил: umighty (2006-11-28) | Автор: Иванова А.Е.
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006